Ваше здоров'я - наша турбота
067-620-06-66
 
Внимание

Информация, представленная на данном сайте, может быть использована исключительно для ознакомления! Относительно назначения лечения Вы можете полагаться только на рекомендации своего лечащего врача. Самолечение опасно для Вашего здоровья!

Администратор данного сайта не несет ответственности за точность и полноту использования представленной здесь информации.

Лечение бронхиальной астмы

Все без исключения заболевания требуют своевременного лечения и лишь некоторые из них заставляют человека жить в особенном режиме. Среди таких недугов – бронхиальная астма.

Бронхиальная астма – хроническое заболевание органов дыхательной системы воспалительной природы. Бронхиальную астму связывают  с наследственной предрасположенностью и аллергиями, однако заболеть ею может и человек, изначально не предрасположенный к аллергическим реакциям. В механизмах развития воспаления задействовано большое количество клеток организма человека и специфических медиаторов. Природа этого недуга такова, что на фоне исходной повышенной «возбудимости» (гиперреактивности) бронхов определенные пусковые факторы вызывают развитие бронхоспазма – и человек испытывает серьезные трудности с дыханием, вплоть до приступов удушья… Течение астмы имеет приступообразный характер. Пациентам с бронхиальной астмой всегда следует быть начеку – во-первых, чтобы не спровоцировать приступ, например, контактом с аллергеном. Ну, а во-вторых,  всегда иметь при себе препарат «скорой помощи», чтобы «купировать» (снять, устранить) приступ как можно раньше.

Не стоит заблуждаться, что лечение бронхиальной астмы требуется только во время приступа. К сожалению, не всегда хочется принимать препараты для поддерживающего лечения, особенно когда симптомов нет, или они слабо выражены. Ведь если случится приступ, под рукой есть ингалятор «скорой помощи», который поможет быстро от него избавиться.  Конечно, сделав ингаляцию скоропомощного препарата, в большинстве случаев удается «потушить пожар». Но всегда нужно помнить о том, что без приема поддерживающей терапии всегда остается «тлеющее» воспаление, и стоит попасть искре (провоцирующему фактору), как пламя разгорится с новой силой. И потушить его уже будет сложнее, возможно только в стационаре, а иногда даже в отделении интенсивной терапии и реанимации. Поскольку в основе развития симптомов лежит воспаление в дыхательных путях, только базисный, длительный прием так называемых «контролирующих» лекарственных препаратов способен уменьшить воспаление и предотвратить развитие острого бронхоспазма, возникновение симптомов, а значит, обезопасить и улучшить качество жизни человека.

Как «приручить дракона»?
К сожалению, большинство людей, страдающих бронхиальной астмой, не заботятся о лечении, пока «гром не грянет», то есть, до тех пор, пока не случится приступ. Мало того – быстро купировав бронхоспазм, сняв приступ, пациенты сразу же забывают о своем состоянии и об угрозе здоровью и даже жизни, которую представляет бронхиальная астма. Между тем, этот недуг коварен и опасен – поэтому астма требует от пациента сознательности и скрупулезности, обязательного постоянного приема препаратов для поддерживающего, базисного лечения. Здоровый образ жизни, отказ от курения, тщательная уборка помещения – основные мероприятия, проводимые в целях сокращения количества факторов, провоцирующих приступы – это еще не все, но уже многое.

В лечении астмы обязательно требуется участие врача. Лечащий врач поможет подобрать оптимальную схему терапии, которая позволит контролировать течение бронхиальной астмы. Цель приема медикаментов в данном случае – уменьшить воспаление, чтобы не допустить или воспрепятствовать развитию симптомов. Основной путь введения лекарственных препаратов при бронхиальной астме – ингаляционный. Именно такой путь введения позволяет максимально эффективно доставить лекарственный препарат в место, где он должен оказать свое действие, т.е. в дыхательные пути.

Препараты «скорой помощи»:  «линия защиты»
Что касается симптоматической терапии, для устранения симптомов, приступов удушья у больных астмой используют специальные средства - b2-агонисты короткого действия (напр., сальбутамол, фенотерол). Эффект этих препаратов ощущается уже в первые минуты после ингаляции и длится около 4-6 часов. В2 –агонисты короткого действия способствуют расслаблению мускулатуры бронхов, устраняют бронхоспазм, а значит и симптомы. Они получили название «скоропомощных», поскольку используются по требованию, только в случае развития бронхоспазма и возникновения симптомов. Следует помнить, что препараты «скорой помощи» устраняют только следствие – симптомы, и не влияют на воспаление – причину их возникновения.

Базисная терапия: «линия наступления»
Большинство пациентов считает, что главное лекарственное средство в терапии астмы – препарат, снимающий приступ. Однако это не так, препараты «скорой помощи» призваны для симптоматического лечения, т.е. они влияют на бронхоспазм, но не устраняют его причину – воспаление. А чтобы предупредить развитие приступов, нужно обязательно уменьшить воспаление, поэтому первое место в базисной терапии бронхиальной астмы занимают средства, влияющие на воспаление. Из имеющихся на сегодняшний день средств, наиболее эффективно справляются с этой задачей ингаляционные глюкокортикотероиды (ИКС). Ингаляционные глюкокортикостероиды являются основой, фундаментом, на котором строится эффективное лечение бронхиальной астмы. Именно поэтому один из ведущих мировых ученых Питер Барнс отметил: «Лечить бронхиальную астму без ингаляционных кортикостероидов – все равно, что красить по ржавчине».  При бронхиальной астме постоянного течения их применяют все время, вне зависимости от наличия\отсутствия симптомов болезни. На фоне их приема удается достичь стойкого противовоспалительного эффекта, снизить реактивность бронхов и тем самым предупредить развитие симптомов астмы. И, несмотря на общественное предубеждение относительно «гормонов», контролировать бронхиальную астму без терапии ИКС  невозможно – другого метода остановить лавину приступов не существует. До разработки ингаляционных форм, пациенты с бронхиальной астмой вынуждены были принимать так называемые системные глюкокортикостероиды в виде инъекций или таблеток. Даже короткие курсы системных глюкокортикостероидов способны вызвать ряд нежелательных эффектов, не говоря уже о постоянной терапии. Это и вызвало общественное предубеждение к приему «гормонов». Однако ингаяционные глюкокортикостероиды  - это вещества, которые специально разрабатывались для того, чтобы достичь максимально выраженного местного действия на воспаление в дыхательных путях, и при этом свести к минимуму риск нежелательных побочных эффектов. Ингаляционный путь введения также выгоден «локализацией»:  действующее вещество препарата попадает непосредственно на слизистую бронхиального дерева, что позволяет быстро достичь желаемого эффекта, а также снизить общую дозу лекарства во избежание риска развития побочных эффектов. Поэтому современные ингаляционные кортикостероиды более безопасны, а правильно подобранный ингалятор и дозировка помогут избежать негативных побочных эффектов.
Кроме ингаляционных кортикостероидов, к средствам базисной (или поддерживающей, «контролирующей») терапии при определенном уровне контроля бронхиальной астмы относят так называемые b2-агонисты длительного действия. Эти препараты, как ключ в замке, влияют непосредственно на рецепторы бронхиального дерева, устраняя бронхоспазм и защищая от его возникновения длительный период – до 12 часов. Следует помнить, что b2-агонисты  длительного действия можно применять только совместно с ингаляционными кортикостероидами, поскольку их самостоятельный прим может «маскировать» воспаление в дыхательных путях, что чревато и тяжелыми последствиями.

Тактику лечения определяет лечащий врач, исходя из особенностей течения бронхиальной астмы. И чем ответственнее относится к соблюдению предписаний врача пациент – тем успешнее будет лечение астмы.

Как повысить эффективность лечения бронхиальной астмы?
Для контроля бронхиальной астмы определенной степени тяжести пациентам назначают комбинированные препараты, содержащие ингаляционный глюкокортикостероид и b2-агонист длительного действия в одном ингаляторе. Использование таких препаратов позволяет эффективно контролировать течение бронхиальной астмы, а также делает лечение удобным и более безопасным.
Один из таких комбинированных ингаляторов, благодаря особенностям входящих в его состав действующих веществ может применяться и планово, для поддерживающего лечения, и для  снятия симптомов, в качестве препарата «скорой помощи». В составе ингаляционного средства –  два активных компонента – глюкокортикостероид  и бронхолитик. Первый снимает воспаление, второй –  расширяет бронхи так же быстро, эффективно и на продолжительное время (12 часов). Таким образом, при применении этого подхода к лечению происходит  воздействие на первопричину астмы (воспаление) во время каждой ингаляции, даже когда ингалятор применяется для устранения бронхоспазма. В то же время этот более простой подход к лечению астмы способен не только помочь пациентам более эффективно контролировать свою болезнь, но и значительно уменьшить угрозу возникновения обострений.

Это удобно и для самого пациента – ведь достаточно иметь один ингалятор, что предупредит путаницу  относительно того, из какого баллончика нужно сейчас делать ингаляцию – лечебного или «скропомощного». С таким подходом нет нужды постоянно носить с собой два ингалятора и следить за наполнением каждого. Кроме того, устройство (турбухалер) практически незаметное, поэтому не привлекает назойливого внимания при использовании в общественных местах. Использование только одного ингалятора в любой ситуации улучшает качество жизни. Теперь эффективное лечение астмы стало еще более доступным. Применение одного ингалятора для базисной терапии и купирования симптомов позволит проводить ежедневную эффективную базисную терапию и получить быстрое облегчение в случае приступа астмы.
Не все из присутствующих на фармацевтическом рынке комбинаций ГКС+бронхолитик можно применять таким образом – одновременно и для базисной терапии, и для купирования бронхоспазма. На сегодняшний день эффективность и безопасность такого подхода доказана только для одной комбинации, которую  должен назначать индивидуально лечащий врач. Самостоятельно начинать лечение бронхиальной астмы не стоит. А вот своевременно начатое, постоянное лечение, строгое соблюдение рекомендаций врача, позволяет человеку с бронхиальной астмой жить полноценной жизнью, несмотря на болезнь.

 

Вопрос - Ответ
29 Марта 2012 года
Вопрос №23

Я уже регистрировался на сайте, но не могу зайти на свою страничку?